料理

サジーで作る絶品酢豚

調理時間
約40分
エネルギー
約644kcal

爽やかでほんのり甘いサジー入り甘酢あんが、野菜の自然な旨味を引き立て、一口食べるごとに広がるフレッシュな酸味がクセになります。豚ロースを使用することで、ジューシーでしっかりとした食感と深いコクがプラスされ、濃厚で満足感のある味わいに仕上がります。特製甘酢あんの風味が絶妙に絡まり、食欲を刺激します。ご飯が進むこと間違いなしの美味しさで、家族みんなが笑顔になる一品です。また、お酒との相性も抜群で、晩酌のお供にも最適です。特別な日のディナーや、おもてなしの一品としてもぜひお試しください。サジー酢豚が、いつもの食卓を華やかに彩ります。

材料(2人前)

☆サジージュース
30ml
☆醬油
大さじ2
☆お酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆水
50ml
☆水溶き片栗粉
大さじ2
★醤油
小さじ2
★コショウ
少々
★紹興酒
少々
★水
大さじ1
豚ロース
2枚
揚げ油
適量
ピーマン
1/3個
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
30g
サラダ油
小さじ2
◆水溶き片栗粉
少々
サラダ油
少々
片栗粉
適量

作り方

1

豚肉は脂身と筋を除き、ひと口大に切る。

2

ボウルに豚肉、★を全て加え、手で揉み込む。

3

②の豚肉に◆の材料を「サラダ油」→「水溶き片栗粉」→「片栗粉」の順番で衣付けする。

4

③を180℃の揚げ油で1分ほど揚げ、表面がカリッとなったら一旦取り出す。

5

揚げ油を170℃に下げ、硬い野菜から順番に入れて揚げる。途中で④の豚肉を戻し入れる。野菜が柔らかくなったら火を止めてフライパンから出す。

6

甘酢あんを作る。☆を全て混ぜ合わせる。

7

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火で熱し、⑥を加える。

8

とろみが出たら⑤の具材を加えて絡め、お皿に盛ったら出来上がり!

ポイント

  •  豚肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、揚げた際にカリカリとした食感に仕上がります。衣をしっかりつけることが、美味しさの秘訣です。
  •  豚肉を鶏むね肉に変えれば、高たんぱく&低カロリーの一品になります。ダイエット中や健康を気遣う方におすすめです。鶏もも肉を使っても、ジューシーで美味しく仕上がります。
  • お好みでパプリカやブロッコリーを加えると、彩り豊かで栄養価もアップします。
  • サジー入り甘酢あんは、他の料理にも応用できます。揚げた魚や豆腐にかけても美味しくいただけます。