爽やかでほんのり甘いサジー入り甘酢あんが、野菜の自然な旨味を引き立て、一口食べるごとに広がるフレッシュな酸味がクセになります。豚ロースを使用することで、ジューシーでしっかりとした食感と深いコクがプラスされ、濃厚で満足感のある味わいに仕上がります。特製甘酢あんの風味が絶妙に絡まり、食欲を刺激します。ご飯が進むこと間違いなしの美味しさで、家族みんなが笑顔になる一品です。また、お酒との相性も抜群で、晩酌のお供にも最適です。特別な日のディナーや、おもてなしの一品としてもぜひお試しください。サジー酢豚が、いつもの食卓を華やかに彩ります。
材料(2人前)
- ☆サジージュース
- 30ml
- ☆醬油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆水
- 50ml
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コショウ
- 少々
- ★紹興酒
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- 豚ロース
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- ピーマン
- 1/3個
- パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ2
- ◆水溶き片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 1
豚肉は脂身と筋を除き、ひと口大に切る。
- 2
ボウルに豚肉、★を全て加え、手で揉み込む。
- 3
②の豚肉に◆の材料を「サラダ油」→「水溶き片栗粉」→「片栗粉」の順番で衣付けする。
- 4
③を180℃の揚げ油で1分ほど揚げ、表面がカリッとなったら一旦取り出す。
- 5
揚げ油を170℃に下げ、硬い野菜から順番に入れて揚げる。途中で④の豚肉を戻し入れる。野菜が柔らかくなったら火を止めてフライパンから出す。
- 6
甘酢あんを作る。☆を全て混ぜ合わせる。
- 7
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火で熱し、⑥を加える。
- 8
とろみが出たら⑤の具材を加えて絡め、お皿に盛ったら出来上がり!
ポイント
- 豚肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、揚げた際にカリカリとした食感に仕上がります。衣をしっかりつけることが、美味しさの秘訣です。
- 豚肉を鶏むね肉に変えれば、高たんぱく&低カロリーの一品になります。ダイエット中や健康を気遣う方におすすめです。鶏もも肉を使っても、ジューシーで美味しく仕上がります。
- お好みでパプリカやブロッコリーを加えると、彩り豊かで栄養価もアップします。
- サジー入り甘酢あんは、他の料理にも応用できます。揚げた魚や豆腐にかけても美味しくいただけます。