こんがりと焼き上げた鶏肉に、簡単に作れる特製サジーサルサソースをたっぷりとかけて、ボリューム満点の一皿が完成しました。サジーとトマトの爽やかな酸味に、青唐辛子のピリッとした辛みが絶妙にマッチし、暑い夏でも食欲をそそります。その色鮮やかな見た目と豊かな風味は、おもてなしや特別な日のディナーにもぴったりです。特製サジーサルサソースが鶏肉の旨味を引き立て、ひと口ごとに新しい美味しさが広がります。ボリュームがありながらもヘルシーなので、健康志向の方にも喜ばれること間違いなしです。ぜひ、この華やかな一皿をお試しください。
材料(2人前)
- ☆サジージュース
- オリーブオイルの1/2
- ☆オリーブオイル
- 適量
- ☆めんつゆ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆はちみつ(又はオリゴ糖)
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★トマト
- 1/2個
- ★きゅうり
- 1/2本
- ★パプリカ
- 1個
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★青唐辛子
- 適量
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、鶏もも肉を皮面から焼く。
- 2
皮面に焼き目がついたら裏側も焼き、中までしっかり火を通す。火が通ったらお皿に盛る。
- 3
サルサソースを作る。☆の材料を全て混ぜる。
- 4
★を全てみじん切りにする。
- 5
③のサルサソースに、みじん切りした④を入れてよく混ぜる。
- 6
⑤を鶏もも肉の上にかけたら出来上がり!
ポイント
- メインの食材を変えてみる: メインの鶏もも肉を鶏むね肉で作ってもヘルシーで美味しく仕上がります。また、鶏肉の代わりに白身魚やエビを使っても新しい味わいが楽しめます。
- サルサソースの活用法: サジーサルサソースは、鶏肉にかけるだけでなく、トルティーヤチップスにディップとして使っても絶品です。おやつやおつまみとしてもお召し上がりいただけます。さらに、タコスやブリトーの具材としても活用できます。
- トッピングのアレンジ: 彩りを豊かにするために、アボカドやパクチーをトッピングとして加えると、風味が一層引き立ちます。
- お子様向け: 辛みが苦手なお子様向けには、青唐辛子の代わりにパプリカを使用することで、優しい味わいに仕上がります。
- 前菜として: 一口サイズにカットした鶏肉にサジーサルサソースをかけて、ピンチョススタイルで提供すると、パーティーの前菜としても楽しめます。
- ヘルシーなアレンジ: ヨーグルトを加えたサジーソースをかけることで、クリーミーでヘルシーな一皿にアレンジできます。