料理

カオマンガイ(海南チキンライス)のサジーダレがけ

調理時間
約1時間15分
エネルギー
約854.5kcal(1人分)

お米、鶏肉、調味料を炊飯器に入れるだけで、簡単に本格的なカオマンガイ(海南チキンライス)が作れます。ご飯もお肉も一緒に炊き上がるので、手間いらずでとっても便利です。鶏肉から出る旨味たっぷりの出汁がお米に染み込み、一口食べるごとに広がる深い味わいが楽しめます。材料が多く見えるかもしれませんが、実際に作ってみると驚くほど簡単です。ランチや夕飯に、ぜひ一度お試しください。サジーの特製ダレをかければ、さらに風味豊かな一品に仕上がります!

材料(2人前)

☆サジージュース
小さじ2
☆ねぎ(みじん切り)
適量
☆白胡麻
適量
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
2合
★にんにく
1片
★おろし生姜
小さじ2
★塩コショウ
少々
長ネギ
1本
鶏もも肉
1枚

作り方

1

研いだお米を炊飯器に入れて★の調味料を加え、炊飯器に2合目の目盛りまで水を入れる。

2

①の上に長ネギの青い部分とフォークで穴をあけた鶏肉を皮を下にして入れ、普通炊きする。

3

☆の材料を全て混ぜ合わせてサジーダレを作る。

4

②が炊けたら、炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

5

ご飯をお皿によそい、その上にカットした鶏肉、サジーダレをかけたら出来上がり。

ポイント

このままでも美味しくお召し上がりいただけますが、お米を炊く際やサジーダレにナンプラーをプラスすることで、本場タイの味わいが楽しめます♡ パクチーが好きな方は、トッピングにパクチーを加えるとさらに◎です。サジー上級者は、★の調味料にサジー30mlを加えると、彩り鮮やかなご飯に仕上がります♪

サジーダレには、ライムの絞り汁を少し加えると爽やかな酸味が加わり、味のバランスが一層引き立ちます。辛い味が好きな方は、唐辛子を加えるとピリッとしたアクセントが楽しめます。ご家族や友人との集まりにもぴったりなカオマンガイ、ぜひ色々なアレンジを加えて、お楽しみください!