料理

サジーカレードレッシング

調理時間
約40分
エネルギー
約532kcal

サジーのカレードレッシングは、エスニックな風味が楽しめる絶品のドレッシングです。スパイスの効いたカレーの香りが食欲をそそり、ひと口食べると豊かな風味が広がります。このドレッシングは、サラダにかけるだけでなく、グリルチキンやシーフードのマリネにもぴったりです。野菜スティックのディップとして使ったり、パスタサラダに和えたりと、幅広い料理に使えます。お好みでマヨネーズを加えると、よりまろやかでコクのある味わいに変化し、さらに美味しさがアップします。料理のアクセントとして、ぜひ一度試してみてください。

材料(2人前)

☆サジージュース
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆カレー粉
小さじ2/3
☆塩コショウ
適量
お好みの野菜
お好きな量
薄切り豚肉
150~200g

作り方

1

全ての野菜を洗い、水気をとる。

2

鍋にお湯と塩を入れて豚肉を茹でる。茹で上がったら冷ましておく。

3

☆を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4

野菜と豚肉をお皿に盛り付け、③のサジードレッシングをかけたら出来上がり!

ポイント

  • 水気が多いとドレッシングが薄まってしまうので、野菜の水気はしっかりと切ることが大切です。キッチンペーパーで丁寧に拭き取るか、サラダスピナーを使用すると良いでしょう。
  • ドレッシングを作る際は、味見しながら自分好みのバランスに調整してみてください。マヨネーズを加える場合は、少量ずつ足して味を見ながら調整すると失敗がありません。
  • ドレッシングは食べる直前にかけることで、野菜のシャキシャキ感を保つことができます。