料理

タコとわかめのサジー酢味噌

調理時間
約25分
エネルギー
約232.5kcal

味噌とサジーの酸味が絶妙にマッチした、暑い夏でもさっぱりと食べやすい逸品です。新鮮なタコとわかめの組み合わせが、栄養豊富でヘルシーなのも嬉しいポイント。タコの色鮮やかさが食卓に彩りを添え、見た目も華やかです。火を使わずに簡単に作れるので、忙しい日やちょっとしたおもてなしにもぴったりです。サジーの酸味と味噌の旨味が食欲をそそり、タコの歯ごたえとわかめの食感がクセになります。副菜やおつまみとしてはもちろん、軽めのランチやディナーの一品としても大活躍します。特に暑い季節には、冷蔵庫で冷やしてから食べると一層美味しくいただけます。ぜひ、ご家庭で手軽に作れるこのさっぱりとした料理をお試しください。

材料(2人前)

☆サジージュース
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
きゅうり
1本
タコ(刺身用)
150g
乾燥わかめ
3g

作り方

1

☆を全て混ぜ合わせる。

2

乾燥わかめを、たっぷりの水に浸して戻しておく。

3

きゅうりを薄切りにして塩(分量外)を揉み込み、水分を絞る。

4

タコを一口大の大きさにぶつ切りにする。

5

①②③④を全て混ぜ合わせたら出来上がり!

ポイント

味噌ダレはダマが残らないようにしっかりと混ぜましょう。きゅうりはしっかり水分を絞ることで、シャキシャキとした食感を保ち、味が染み込みやすくなります。

出来上がったら冷蔵庫で少し冷ますと、味が馴染み、より美味しく召し上がれます。