甘さ控えめで栄養満点!秋の味覚「さつまいも」を使ったスイートポテトに、サジージュースの爽やかな酸味をプラスして、新しい美味しさを楽しんでみてはいかがですか?サジージュースがアクセントとなり、さつまいもの自然な甘さを備え、風味豊かな秋の味覚に仕上がりました。 手軽に一品出来ながら、見た目も味も本格的。 おもてなしやおやつにもぴったりです。 ぜひ、この秋は「サジースイートポテト」で贅沢なひとときをお楽しみください。
材料
- ★サジージュース
- 30ml
- ★卵黄
- 1個
- ★砂糖
- 10g
- ★バター
- 15g
- ★生クリーム
- 大さじ1~2
- さつまいも
- 約400g
- 卵液
- 適量
作り方
- 1
さつまいもをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで40〜50分焼きます。爪楊枝などで刺して、火が通ったか確認する。
- 2
さつまいもの皮をむき、適度な大きさにボウルに入れ、木べらなどで潰す。
- 3
潰したさつまいもと★をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。生クリームを加えて硬さを調整する。
- 4
絞り袋に③を入れてカップに絞り出し、刷毛で卵液を優しく塗る。200℃のオーブンで12分ほど焼いて焼き色をつけて完成。
ポイント
- 絞り袋で絞りやすくするために、さつまいもは生クリームの量を調整しながら、滑らかなクリーム状に仕上げるのがおすすめです。
- フードプロセッサーがない場合は、さつまいもをザルでこすと滑らかな食感を実現できます。手間はかかりますが、口当たりが良くなります。
- 卵液を均一に塗ると、綺麗な焼き色がつきます。
- 仕上げにアーモンドスライスやシナモンパウダーをかけると、風味が増して見た目もおしゃれに。