デザート

サジースイートポテト

調理時間
約1時間10分
エネルギー
約62.5kcal(カップ1個分)

甘さ控えめで栄養満点!秋の味覚「さつまいも」を使ったスイートポテトに、サジージュースの爽やかな酸味をプラスして、新しい美味しさを楽しんでみてはいかがですか?サジージュースがアクセントとなり、さつまいもの自然な甘さを備え、風味豊かな秋の味覚に仕上がりました。 手軽に一品出来ながら、見た目も味も本格的。 おもてなしやおやつにもぴったりです。 ぜひ、この秋は「サジースイートポテト」で贅沢なひとときをお楽しみください。

材料

★サジージュース
30ml
★卵黄
1個
★砂糖
10g
★バター
15g
★生クリーム
大さじ1~2
さつまいも
約400g
卵液
適量

作り方

1

さつまいもをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで40〜50分焼きます。爪楊枝などで刺して、火が通ったか確認する。

2

さつまいもの皮をむき、適度な大きさにボウルに入れ、木べらなどで潰す。

3

潰したさつまいもと★をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。生クリームを加えて硬さを調整する。

4

絞り袋に③を入れてカップに絞り出し、刷毛で卵液を優しく塗る。200℃のオーブンで12分ほど焼いて焼き色をつけて完成。

ポイント

  • 絞り袋で絞りやすくするために、さつまいもは生クリームの量を調整しながら、滑らかなクリーム状に仕上げるのがおすすめです。
  • フードプロセッサーがない場合は、さつまいもをザルでこすと滑らかな食感を実現できます。手間はかかりますが、口当たりが良くなります。
  • 卵液を均一に塗ると、綺麗な焼き色がつきます。
  • 仕上げにアーモンドスライスやシナモンパウダーをかけると、風味が増して見た目もおしゃれに。