お米、鶏肉、調味料を炊飯器に入れるだけで、簡単に本格的なカオマンガイ(海南チキンライス)が作れます。ご飯もお肉も一緒に炊き上がるので、手間いらずでとっても便利です。鶏肉から出る旨味たっぷりの出汁がお米に染み込み、一口食べるごとに広がる深い味わいが楽しめます。材料が多く見えるかもしれませんが、実際に作ってみると驚くほど簡単です。ランチや夕飯に、ぜひ一度お試しください。サジーの特製ダレをかければ、さらに風味豊かな一品に仕上がります!
材料(2人前)
- ☆サジージュース
- 小さじ2
- ☆ねぎ(みじん切り)
- 適量
- ☆白胡麻
- 適量
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- ★にんにく
- 1片
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
- 1
研いだお米を炊飯器に入れて★の調味料を加え、炊飯器に2合目の目盛りまで水を入れる。
- 2
①の上に長ネギの青い部分とフォークで穴をあけた鶏肉を皮を下にして入れ、普通炊きする。
- 3
☆の材料を全て混ぜ合わせてサジーダレを作る。
- 4
②が炊けたら、炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
- 5
ご飯をお皿によそい、その上にカットした鶏肉、サジーダレをかけたら出来上がり。
ポイント
このままでも美味しくお召し上がりいただけますが、お米を炊く際やサジーダレにナンプラーをプラスすることで、本場タイの味わいが楽しめます♡ パクチーが好きな方は、トッピングにパクチーを加えるとさらに◎です。サジー上級者は、★の調味料にサジー30mlを加えると、彩り鮮やかなご飯に仕上がります♪
サジーダレには、ライムの絞り汁を少し加えると爽やかな酸味が加わり、味のバランスが一層引き立ちます。辛い味が好きな方は、唐辛子を加えるとピリッとしたアクセントが楽しめます。ご家族や友人との集まりにもぴったりなカオマンガイ、ぜひ色々なアレンジを加えて、お楽しみください!