料理

カリフラワーときのこのクリームパスタ

調理時間
約1時間
エネルギー
約542kcal(1人分)

カリフラワーときのこを使ったクリーミーでリッチな味わいのパスタが出来ました!カリフラワーをソースにすることで、なかなか食べる機会の少ない野菜も、美味しく手軽に摂取できます。ブロッコリーで代用してもOKです。多めに作って冷凍保存もできるので、忙しい日のお助けメニューとしても最適。濃厚なクリームソースにサジーソースの甘酸っぱい酸味が加わり、最後の一口まで飽きることなく楽しめます。ヘルシーで贅沢なパスタを、ぜひご自宅でお試しください。

このパスタは、特別な日のディナーやおもてなしにもぴったり。華やかな見た目と豊かな風味で、食卓を彩ります。ぜひ一度お試しください。

材料(2人前)

☆サジージュース
10ml
☆オリーブオイル
10ml
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/5パック
しめじ
1/5パック
まいたけ
1/5パック
カリフラワー
1/2個
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1/2個
適量
チキンコンソメ
10g
お湯(調整用)
お好みで
パスタ(乾麺)
200g
バター
20g
塩コショウ
適量
レモンスライス
お好みの量

作り方

1

玉ねぎは薄切り、きのことカリフラワーは粗みじん切りにする。

2

☆を混ぜ合わせる。

3

鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。

4

③にキノコとカリフラワー、塩ひとつまみを入れて炒める。

5

④に具材がつかる程度のお湯を入れて、チキンコンソメを溶かし入れて煮込む。

6

⑤の具材が柔らかくなったらハンドミキサーに移し、お湯を少しずつ入れてとろみを調節しながらクリーム状になるまですりつぶす。

7

⑥をお皿に移し、茹でたパスタとバターを入れて混ぜ合わせる。

8

⑦に塩こしょう、レモン、②のサジーソースをかけたら完成!

ポイント

パスタはアルデンテに茹でることで、ソースとの絡まりが良くなり、食感も楽しめます。塩こしょう、レモン、サジーソースをかける際は、味見をしながら調整し、風味を最大限に引き出します。特にサジーソースは少しずつ加えて、自分好みの味を見つけてください。また彩りを豊かにするために、パセリやバジルをトッピングすると、見た目も華やかになり、風味がさらに引き立ちます。