サジーのカレードレッシングは、エスニックな風味が楽しめる絶品のドレッシングです。スパイスの効いたカレーの香りが食欲をそそり、ひと口食べると豊かな風味が広がります。このドレッシングは、サラダにかけるだけでなく、グリルチキンやシーフードのマリネにもぴったりです。野菜スティックのディップとして使ったり、パスタサラダに和えたりと、幅広い料理に使えます。お好みでマヨネーズを加えると、よりまろやかでコクのある味わいに変化し、さらに美味しさがアップします。料理のアクセントとして、ぜひ一度試してみてください。
材料(2人前)
- ☆サジージュース
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆カレー粉
- 小さじ2/3
- ☆塩コショウ
- 適量
- お好みの野菜
- お好きな量
- 薄切り豚肉
- 150~200g
作り方
- 1
全ての野菜を洗い、水気をとる。
- 2
鍋にお湯と塩を入れて豚肉を茹でる。茹で上がったら冷ましておく。
- 3
☆を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 4
野菜と豚肉をお皿に盛り付け、③のサジードレッシングをかけたら出来上がり!
ポイント
- 水気が多いとドレッシングが薄まってしまうので、野菜の水気はしっかりと切ることが大切です。キッチンペーパーで丁寧に拭き取るか、サラダスピナーを使用すると良いでしょう。
- ドレッシングを作る際は、味見しながら自分好みのバランスに調整してみてください。マヨネーズを加える場合は、少量ずつ足して味を見ながら調整すると失敗がありません。
- ドレッシングは食べる直前にかけることで、野菜のシャキシャキ感を保つことができます。