料理

サジーの韓国風おにぎり

調理時間
約20分
エネルギー
約442kcal

サジージュースを使って、意外なほど美味しい韓国風おにぎりを作りました。サジーの爽やかな風味がご飯と絶妙にマッチし、新しい美味しさを堪能できます。ご飯にサジージュースを混ぜることで、ほんのりと甘酸っぱく仕上がり、一口食べると驚きの味わいが広がります。

さらに、お好みで刻んだ沢庵を加えると、食感と風味が一層引き立ちます。沢庵のシャキシャキとした食感とサジーの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーを奏で、食べ応えのあるおにぎりに仕上がります。忙しい日のランチや、お弁当にもぴったりの一品です。ぜひ、一度試してみてください!

材料(2人前)

サジージュース
10ml
海苔の佃煮
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/2
ご飯
お茶碗1杯半
いりごま
適量
塩(仕上げ用)
適量
大葉(又は韓国海苔)
お好みで

作り方

1

サジージュース、海苔の佃煮、ごま油、塩を混ぜ合わせる。

2

①にご飯を入れて混ぜ合わせる。ご飯がゆるい場合は量を調整する。

3

いりごまと塩(仕上げ用)を加え、お好みの塩気に調整する。

4

形を整え、韓国海苔や大葉など、お好みのもので巻いたら出来上がり!

ポイント

  • サジージュースの量はお好みで調整してください。少しずつ加えて味を見ながら調整すると良いです。
  • 大葉や焼き海苔は、全体を包むのではなく、部分的に巻くと見た目もおしゃれです。
  • 沢庵の他にも、キムチやナムルなどを添えてアレンジを楽しむこともできます。