デザート

サジー団子~みたらし&あんこ~

調理時間
約1時間
エネルギー
約650kcal

爽やかなサジー団子で特別なおやつタイムを

サジージュースを使ったサジー団子は、ヘルシーで美味しい新感覚のおやつです。サジーの豊富な栄養素がたっぷり詰まっており、その爽やかな風味が絶妙な一品です。みたらしとあんこの2種類の味が楽しめるため、サジーが苦手なお子さまにもぴったりです。特別なおやつタイムに、ぜひお試しください。

季節のフルーツと一緒に盛り付ければ、見た目も華やかでさらに特別感が増します。冷やしても美味しくいただけるので、夏のおやつにも最適です。ひんやり冷たいサジー団子は、暑い季節にぴったりの贅沢なおやつです。サジージュースの栄養と甘さが絶妙にマッチしたサジー団子で、体に優しく美味しいひとときをお楽しみください。

材料(2人前)

☆サジージュース
60ml
☆白玉粉
100g
☆牛乳
60ml(固さをみて調整)
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
小さじ2
★きな粉
お好みで
あんこ
適量
栗の甘露煮
お好みで

作り方

1

☆の材料を全て混ぜ、耳たぶほどの固さになるまでこねて生地を作る。

2

①を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でる。

3

茹で上がったら団子を冷水に取り、水気を切って串に刺す。

4

★の材料を鍋に入れ、弱火で数分加熱する。焦げやすいので注意。

5

④が冷めてとろみが出てきたら、③の団子にそっとかける。

6

同様に、あんこも③にかける。

7

お好みで⑥に刻んだ栗の甘露煮をトッピングしたら完成!

ポイント

  • サジージュースの量:サジージュースの量はお好みで調整してください。サジーの風味を強くしたい場合は、ジュースの量を増やしてみてください。
  • 生地の硬さ:生地が硬すぎると団子が固くなりすぎるので、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに調整するのがポイントです。
  • トッピングのアレンジ:みたらしやあんこ以外にも、きな粉や黒蜜、アイスクリームなどを添えても美味しいです。