料理

レモンのさっぱり水炊き

調理時間
約40分
エネルギー
約400kcal

ヘルシーで爽やかな一品!サジーごまだれで楽しむ水炊き

寒い季節にぴったりの、心も体も温まる水炊きレシピをご紹介します。野菜たっぷりでヘルシーなだけでなく、鶏肉の旨味がたっぷり染み出たスープが絶品。チキンコンソメで煮込むことで、深いコクと風味が引き立ちます。さらに、飾り付けたレモンが見た目にも爽やかで、食卓を華やかに彩ります。

特製のサジーごまだれは、サジージュースの爽やかな酸味とごまだれのまろやかさが絶妙にマッチし、水炊きの美味しさを引き立てます。ぜひ、特製サジーごまだれで、いつもとは一味違う水炊きを楽しんでみてください。家族や友人との温かい食卓にぴったりの一品です。

材料(2人前)

☆サジージュース
60ml
☆ごまだれ
60ml
1500ml
チキンコンソメ
適量
鶏肉
約300g
キャベツ
1/4個
まいたけ
1/3パック
しいたけ
1/3パック
えのき
1袋
レモン
1/2個

作り方

1

☆を混ぜ合わせる。

2

キャベツ、きのこ類、鶏肉をお好みのサイズに切る。

3

水とチキンコンソメ、②の具材を鍋に入れて煮込む。(アクが出たら取る)

4

きれいに洗ったレモンを薄切りにし、鍋の中央に飾り付ける。

5

鶏肉にしっかり火が通ったら火を止めて完成。

6

①のサジーごまだれを漬けダレとしてお召し上がりください。

ポイント

この水炊きは、そのままでももちろん美味しいですが、サジーごまだれをたっぷりとかけていただくと、さらに深い味わいが楽しめます。お好みでポン酢や七味を加えても美味しいです。また、残ったスープにご飯を入れて雑炊にするのもおすすめです。特製サジーごまだれのサジージュースの量はお好みで調節することで、さらに満足度◎。