デザート

サジーミルクのフレンチトースト

調理時間
約20分
エネルギー
約518kcal

フレンチトーストをサジージュースでアレンジ!「サジーミルクのフレンチトースト」は、ミルクと卵の豊かな風味にサジージュースの酸味を加えた栄養満点の一品です。朝食やブランチ、贅沢なおやつタイムにぴったりのレシピ。サジージュースがミルクと卵のリッチな味わいを引き立て、口いっぱいに広がる贅沢な美味しさが楽しめます。見た目も華やかで、フルーツやナッツをトッピングすればさらに豪華にアレンジ可能です。ぜひご家庭でお試しください。

材料(2人前)

サジージュース
30ml
1個
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1
食パン
2枚
バター
10g
はちみつ(又はメープルシロップ)
10~15g
粉糖
適量

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。

2

①にサジージュース、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3

食パンを4等分に切る。

4

③の食パンを②に10分ほど浸す。

5

熱したフライパンにバターを溶かし、④の食パンを弱火で両面焼く。

6

お皿に盛って、はちみつ(又はメープルシロップ)、粉糖をかけたら出来上がり。
※はちみつは満1歳未満の乳幼児には食べさせないでください。

ポイント

  • 食パンを4等分にカットすることで、液が染みこみやすくなります。パン全体に均一に液が浸透し、しっかりとした味わいに仕上がります。
  • 食パンを液に浸す時間をしっかりとることで、卵液がパンに十分に染み込み、ふわふわでリッチな味わいになります。時間がある場合は、冷蔵庫で一晩浸しておくとさらに美味しくなります。
  • はちみつ以外にも、メープルシロップやフレッシュフルーツ、ナッツをトッピングすることで、見た目も華やかでバリエーション豊かな仕上がりになります。