料理

サジーわさび和え

調理時間
約10分(冷やす時間を除く)
エネルギー
約142.5kcal

さっぱりとした風味が楽しめる、サジージュースとわさびを使ったほうれん草とえのきの和え物をご紹介します。サジージュースの爽やかな酸味とわさびのピリッとした辛みが絶妙にマッチし、野菜の自然な甘さを引き立てます。栄養豊富なほうれん草と低カロリーのえのきを使用しており、ヘルシーながら満足感のあるおかずとしてぴったりです。

調理も簡単で、忙しい日でも手軽に作れるのが嬉しいポイント。冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませることで、より美味しくいただけます。特に暑い季節には冷やしてさっぱりとした味わいを楽しめるので、おすすめです。ぜひ、日常の食卓に取り入れてみてください。ほうれん草を旬の菜花や小松菜でも美味しく召し上がれます。サッとできて、常備菜にぴったりです!

材料(2人前)

☆サジージュース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆練りわさび
小さじ2
☆塩
適量
ほうれん草
3束
えのき
1袋

作り方

1

ほうれん草とえのきをしんなりするまで茹でる。

2

☆の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

3

①の水気をよく切り、②のボウルへ加える。

4

冷蔵庫で数時間冷やし、味を馴染ませたら出来上がり。

ポイント

冷蔵庫で冷やす時間は、最低でも1時間以上を目安にすると、味がよく馴染みます。前日に作っておいて、一晩寝かせるとさらに美味しくなります。盛り付ける際に、ごまや刻みネギをトッピングすると、見た目も華やかになりおすすめです。

ほうれん草やえのきの代わりにお好みの野菜でも楽しめますが、野菜をお刺身に変更して漬け丼にアレンジしても美味しく召し上がれます。