フレンチトーストをサジージュースでアレンジ!「サジーミルクのフレンチトースト」は、ミルクと卵の豊かな風味にサジージュースの酸味を加えた栄養満点の一品です。朝食やブランチ、贅沢なおやつタイムにぴったりのレシピ。サジージュースがミルクと卵のリッチな味わいを引き立て、口いっぱいに広がる贅沢な美味しさが楽しめます。見た目も華やかで、フルーツやナッツをトッピングすればさらに豪華にアレンジ可能です。ぜひご家庭でお試しください。
材料(2人前)
- サジージュース
- 30ml
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 食パン
- 2枚
- バター
- 10g
- はちみつ(又はメープルシロップ)
- 10~15g
- 粉糖
- 適量
作り方
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。 
- 2
- ①にサジージュース、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 
- 3
- 食パンを4等分に切る。 
- 4
- ③の食パンを②に10分ほど浸す。 
- 5
- 熱したフライパンにバターを溶かし、④の食パンを弱火で両面焼く。 
- 6
- お皿に盛って、はちみつ(又はメープルシロップ)、粉糖をかけたら出来上がり。 
 ※はちみつは満1歳未満の乳幼児には食べさせないでください。
ポイント
- 食パンを4等分にカットすることで、液が染みこみやすくなります。パン全体に均一に液が浸透し、しっかりとした味わいに仕上がります。
- 食パンを液に浸す時間をしっかりとることで、卵液がパンに十分に染み込み、ふわふわでリッチな味わいになります。時間がある場合は、冷蔵庫で一晩浸しておくとさらに美味しくなります。
- はちみつ以外にも、メープルシロップやフレッシュフルーツ、ナッツをトッピングすることで、見た目も華やかでバリエーション豊かな仕上がりになります。
 
       
   